caaccs-logo
about-banner

スタッフ詳細

藤枝 絢子

これまで、アジア太平洋地域を対象に、環境や防災、住居に関連する研究・教育活動、国際機関によるプロジェクトに携わってきました。都市部はもとより遠隔地の村落においてもグローバル化の影響、著しい暮らしの変容が見られるなか、持続可能な社会、多様性のある発展とは何かを考えるようになりました。気候風土に培われた暮らしや地域固有の文化を学び、その維持継承に資する研究を行っていきたいと思っています。特に伝統的な住居に関心を持ち、フィジー、バヌアツ、タイなどでフィールド調査を行ってきました。多分野の研究者や現地の人々と協働し、学際的・実践的なアプローチにより理解を深めるとともに、現代社会における可能性を検討し、維持継承に取り組んでいます。

オセアニア、東南アジア、環境、防災、国際協力、伝統建築

所属国際文化学部 グローバルスタディーズ学科 専任准教授 専門分野人間環境設計論 / 地域研究