/  Events
イベントを読み込み中

« イベント一覧

• このイベントは終了しました。

2022年7月29日 @ 2:30 PM 5:40 PM

ヤングムスリムの窓:芸術と学問のクロスワーク

ヤングムスリム映像作品 試写会&意見交換会

ヤングムスリムの窓:芸術と学問のクロスワーク」とは?

このプロジェクトでは、日本に生活するヤングムスリムに焦点をあて、彼らのまなざし-窓-を通した世界を見てみたいと思います。ここでのヤングムスリムは、イスラーム圏出身の親を持ち日本で生まれ育った2世やイスラーム教徒に改宗した日本人など、様々なプロフィールの若者たちがいます。彼らは宗教を実践しながら、日本で自らを取り巻く人々や社会とどのような関係性を築いているのでしょうか。
 「ヤングムスリムの窓」は、現代社会とイスラームを専門とする文化人類学者の阿毛香絵(京都精華大学 特任講師)、アーティスト/映像作家の澤崎賢一(一般社団法人「暮らしのモンタージュ」代表理事)、イスラームとジェンダーを専門とする野中葉(慶應義塾大学 准教授)が共同で企画したプロジェクトです。
 このプロジェクトでは、日本の新たな世代を担うヤングムスリムの生活や活動に密着して調査研究を行うと同時に、当事者参加型の映像作品を作り、映像コンテンツ、メディア媒体が社会やアクターに与えるインパクトについても検討しながら新たな表現を開拓することを目指しています。

■「ヤングムスリムの窓」ウェブサイト

■イベント概要
開催日時:2022年7月29日(金) 14時半〜
入場料:500円(当日会場受付)